Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Животный мир Азовского моря

Животный мир Азовского моря сложился в процессе его образования и характеризуется каспийскими и средиземноморскими пресноводными представителями. Ни один из морских водоемов не отличается такой большой интенсивностью биологического продуцирования, как Азовское море. Это объясняется мелководностыо водоема, которая способствует быстрому возврату питательных веществ из грунта в воду, высокой летней температуре и хорошей освещаемости толщи воды. Все это создает благоприятные условия для питания рыб.

Белая цапля на побережье азовского моря

В составе фауны Азовского моря —180 видов беспозвоночных. На первом месте по богатству видов стоят ракообразные, а по биомассе — моллюски кардиум и синдесмия, из створок которых и песка сложены морские пляжи. В море этих моллюсков настолько много, что его по праву можно назвать кардиумо-синдесмиевым водоемом. Но, разумеется, самыми ценными морскими обитателями являются рыбы.

Рыбное «население» Азовского моря, включая и Сиваш, представлено 104 видами и подвидами, принадлежащими к 34 семействам. По своему происхождению рыб моря можно разделить на следующие группы: реликты каспийской фауны (белуга, севрюга, осетр, сельдевые, включая тюльку и большинство встречающихся в море бычков); бореально-атлантические реликты (акула-катран, скат «морская лисица», лосось, угорь, трехиглоя колюшка, глосса); средиземноморские вселенцы (хамса, кефаль, камбала-калкан, сарган, скат «морской кот»); рыбы пресноводного происхождения (окунь, ерш, судак, лещ, плотва, карась, сом); акклиматизанты (кутум, два вида толстолобиков, белый амур и другие).

Из млекопитающих в Азовском море встречаются три вида дельфинов: «пыхтун», или морская свинья, белобочка и афалина. Чаще всего можно встретить здесь неугомонного «пыхтуна» и степенную белобочку.

По азовским берегам на многочисленных лиманах, в лагунах, зарослях камышей на островах и песчаных косах обитает великое множество птиц. Кого только здесь не встретишь: лебедей и чомг, пеликанов и чаек, уток и куликов...Живут на азовских берегах и несколько видов цапель: рыжая, серая, желтая, малая белая (нужда), большая белая. Это необычайная птица!

Получила она свое название за то, что велика и длиннонога, да еще за ослепительно белоснежный наряд. Весной на спине у большой белой цапли отрастают два пучка длинных, изумительной красоты перьев-эгреток, тех самых эгреток, которые в конце прошлого и начале настоящего века сводили с ума всех модниц Европы, украшавших эгретками свои шляпки и бальные платья. За эти перья платили на вес золота.

Специальные отряды охотников в погоне за наживой беспощадно уничтожали цапель, и белая красавица была на грани полного исчезновения. После революции в СССР был издан закон о полном запрещении бессмысленного уничтожения белых цапель. Теперь поголовье белоснежных королев камышовых дебрей полностью восстановлено.

На морских берегах обитает многочисленное племя куликов. Гнездятся на песчаных отмелях такие (теперь уже редкостные, занесенные в Красную книгу) кулики, как шилоклювки, ходулошники, кулики-сороки. Множество диких уток во время весенних перелетов остаются на азовских берегах, чтобы свить гнезда и дать жизнь новому поколению крякв, шилохвостей, широконосов, красноголовой черни, чирков. И все же, если говорить о численности пернатых обитателей азовских берегов, то, безусловно, на первое место следует отнести чаек и крачек. Нет на море такой косы, островка, отмели, где бы не свили свои гнезда эти беспокойные и крикливые птицы.