Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Слово о море

Между таврическими степями и буйной зеленью кубанских плавней привольно раскинулось море. На всех географических картах планеты оно именуется Азовским. Так названо примерно в середине XIII века. Свое имя море получило от древнего торгового центра Азак, возникшего, как утверждают историки, в окрестностях разрушенного золотоордынскими полчищами античного Танаиса. Тюркское «азак» означает «находящийся на низменности», и действительно, современный город Азов расположен на низком левом берегу дельты реки Дона.

Песчаное побережье Азовского моря

Пожалуй, трудно подыскать на земном шаре водоем, который в прошлом сменил столько названий, как это случилось с Азовским морем. Вот лишь некоторые из них. Древние греки именовали это море Меотидой («кормилицей»), римляне за мелко водность прозвали его Палюс Меотис (Меотийское болото), скифы—Каргулак («богатое рыбой»), меоты—Темириндой («матерью моря»). Несколько позже генуэзцы и венецианцы называли его Маре Фане, арабы — Бахрель—Азов, славяне — Сурожским, или Синим .Словом, столько имен было у Азовского моря, сколько народов посещало и населяло его берега, а манило оно людей издавна.

Но если, по мнению историков, Азовское море — море древнее, то с точки зрения его геологического возраста это совсем еще «молодой» бассейн.

Миллионы лет назад это море входило в состав огромного древнего праокеана, названного геологами Тетис. Под влиянием внутренних сил земная кора многократно поднималась и опускалась. В результате Тетис претерпевал грандиозные изменения, возникали и исчезали обширные моря. И только в эру новой жизни (кайнозойская эра) очертания морей и материков приблизились к современным. Окончательно Азовское море сформировалось в четвертичном периоде (или антропогене), то есть около миллиона лет назад, когда на земле появился человек. Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что Азовское море формировалось в буквальном смысле на глазах доисторического человека — питекантропа и неандертальца. Кстати, археологи обнаружили следы жизни древних людей в некоторых пунктах северного побережья Азовского моря, в том числе признаки стойбища неандертальцев на Обиточной косе. Отдельные кремневые орудия труда древних обитателей косы хранятся в Бердянском и Запорожском краеведческих музеях.

Азовское море меньше Аральского в 1,5 раза, Белого — в 2,4 раза, Каспийского — в 10 раз и Черного — в 11 раз. Его наибольшая длина — 380, а наибольшая ширина — 200 километров. Общая протяженность береговой линии — 2686 километров, площадь без Сиваша и лиманов — 37 800 квадратных километров, средняя глубина — 8, а наибольшая — 14 метров и, наконец, объем — 320 кубических километров. Крупнейшими заливами моря являются Таганрогский, Казантипский, Темрюкский, Арабатский и очень обособленный Сиваш. Островов мало: цепочки маленьких островков вдоль западных берегов морских кос Северного побережья и более крупные острова — Бирючий, Песчаные и Черепаха. Кстати сказать, последний —  искусственный, его насыпали русские солдаты по велению императора Петра I возле Таганрога. Характерная черта Азовского побережья — морские косы, их семь: Ейская, Кривая, Белосарайская,  Арабатская, Бердянская, Обиточная и Федотова с островом Бирючий.