Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Самая большая из азовских отмелей-кос — Арабатская стрелка

                                        … а далее катер продолжительное время будет мчаться вдоль идеально ровного берега. Это и есть самая большая из азовских отмелей-кос — Арабатская стрелка. Она вытянулась от старой генуэзской крепости Арабат до Геническа на 112 километров. Стрелка — естественная плотина, отделяющая мелководный Сивашский залив от моря.

Отмели Сиваша

Сложена отмель из песка и ракушечника, ее ширина колеблется в пределах от 300 метров до семи километров в северной части. За последние годы Арабатская стрелка приобрела популярность как зона отдыха и лечения. По заключению Одесского научно-исследовательского института курортологии, эта гигантская песчаная отмель по своим оздоровительным факторам не имеет себе подобной. На стрелке много лечебных грязей, есть горячие минеральные источники типа мацестинских.

Мелководный Сиваш, соленость воды которого достигает в южной части 124—166 промилле, представляет большую промышленную ценность. Издавна в нем добывают поваренную, а в наше время и другие соли, широко используемые в химической промышленности. С морем Сиваш соединен Тонким проливом шириной 100 и глубиной два-три метра.

Осенью через пролив уходит в море особенно много сивашской воды. Именно это свойство Сиваша — мелеть в период осенних ветров — было использовано в ноябре 1920 года М. В. Фрунзе, а в ноябре 1944 года — Ф. И. Толбухиным для обхода Перекопа по Сивашу и разгрома врага. Западный участок залива превращен в закрытый бассейн со шлюзом, откуда богатейшая сивашская рапа идет на Перекопский бромный и другие заводы. Множество химических продуктов получают из рапы Сиваша.

Несмотря на высокую соленость, в Сиваше обитает до 50 видов рыбы — кефаль, камбала, бычки,хамса. Существует рыбный промысел, причем в северной части рыбопродуктивность его даже выше, чем в других районах Азовского моря.

В ясный день с Арабатской стрелки хорошо виден маяк, которым обозначен в восемнадцати километрах от Геническа остров Бирючий. Прогулочный катер менее чем за час доставит вас к нему. Здесь размещается Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство. С трех сторон остров омывается водами Азовского моря и только с одной стороны соединен перемычкой с Федотовой косой, что выходит к селу Кирилловка Запорожской области.

У животного мира Бирючьего своя давняя история. Еще в 1927 году здесь был организован государственный заповедник. Новая его жизнь началась через тридцать лет. Значительно пополнилось число обитателей хозяйства. Расширилась селекционная и профилактическая работа с животными. И ныне Бирючий занимает видное место на Украине как важный центр охраны и приумножения фауны и флоры.

На острове богатая травянистая растительность — более 150 видов. В последнее время хорошо приживаются лесные полосы, которые служат и веточным кормом, и необходимой средой для акклиматизации животных.

Как рассказывают работники хозяйства, животные дважды были на грани исчезновения, но благодаря упорному труду всего коллектива заповедника удалось их сберечь. На острове Бирючий обитают более тысячи оленей, несколько сот антилоп-сайгаков, косуль, ланей, баранов-муфлонов, фазанов...  Словом, много интересного можно увидеть в заповеднике. А для того, чтобы посетить его, необходимо просто туда приехать и взять билет.