Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Рыба Азовского моря

Испокон веков люди жили на берегах Азовского моря и использовали его богатства. Кочевники зимовали со своими стадами на морских косах и устьевых лугах приазовских рек, где круглый год в изобилии травы. Широко использовалась морская трава — зостера при постройке жилищ, и главное, разумеется,—люди ловили рыбу. На стоянках человека неолитического (новокаменного) времени, обследованных археологами на берегах Дона и других приморских рек, обнаружены костяные рыболовные крючки, кремневые гарпуны, каменные грузила. Процветало рыболовство и в медно-бронзовом веке.

Рыбалка на азовском побережье

Первые сведения о рыбном промысле на Азовском море относятся ко времени появления на его берегах поселений эллинов—древних греков. Они то и назвали это море Меотидой (греческое слово «маис» означает «кормилица»). Эллинские рыбаки ловили в Керченском проливе осетровых, сельдь и хамсу, о чем сообщают античные историки Геродот и Страбон. В начале XIV века генуэзцы и венецианцы в устье Дона отлавливали много осетровых рыб, из которых добывали икру. Богатство Азовского моря рыбой нашло отражение и в его названиях. Так, команы называли его Карбарук («рыбное пристанище»), татары — Чобак-денгиз («богатое рыбой»), турки — Балук-денгис («рыбное море»). Наибольшего развития промысел рыбы в Азовском море достиг в 60-е годы XIX столетия, потом в результате хищнического лова начался прогрессирующий упадок рыболовства. В 1913 году, например, было поймано рыбы в 10—12 раз меньше, чем в 60-х годах позапрошлого века. В послереволюционный период мы располагали систематическими данными об уловах рыбы начиная с 1927 года. За 44 года (1927—1970 годы) поймано 76,3 миллиона центнеров. В дальнейшем следует снижение уловов ценных пород азовских рыб.

Однако за последние годы, вследствие развития гидростроительства и орошаемого земледелия в бассейнах крупнейших рек Приазовья (Дона и Кубани), гидрорежим моря резко изменился. Раньше в море поступало в год 40,7 кубических километра богатой питательными веществами речной воды, а теперь это количество сократилось вдвое. И соответственно, через Керченский пролив в Азовское море хлынули потоки соленой черноморской воды. В связи с этим запасы азовской рыбы уменьшились, и одновременно в море резко возросло количество непромысловых морских рыб: скатов, акул-катранов, рыбы-меч и других. Но самыми «коварными» новоселами оказались черноморские медузы — ризостома и аурелия. Ведь они пожирают рыбий корм, а поскольку самих медуз никто не трогает, их биомасса с каждым годом увеличивается, достигая 13 миллионов тонн!

Для борьбы с непрошеными гостями Азовский институт рыбного хозяйства получил задание: или разработать способы использования медуз, или найти эффективные методы их уничтожения. Исследования принесли неожиданные результаты: выяснилось, что сухое вещество медуз — эффективный биологический стимулятор, ценная добавка к животноводческим кормам, его можно использовать также для изготовления цемента и керамических изделий, отчего их прочность возрастает на 40 процентов.

За дело принялись ученые, хозяйственники, активисты общества охраны природы. Только в Бердянске уже вступили в строй такие современные мощные очистные сооружения, как центральные городские, на заводе «Азовкабель», опытном нефтемаслозаводе и других предприятиях. В акваториях морских торговых портов Жданова, Бердянска, Таганрога, Керчи постоянно работают нефтемусоросборщики. Охрану с воздуха морских водоемов Азово-Черноморского бассейна. Сотрудники гидрохимлаборатории Крымского бассейнового управления по регулированию использования и охраны вод вместе с летчиками гражданской авиации ведут наблюдения с борта специально оборудованного лайнера. Воздушные патрули надежно защищают море от нефтепродуктов и промышленных сбросов.

А какие мероприятия возможны для уменьшения солености воды в Азовском море? Давно предлагалось сужение Керченского пролива, которое обеспечило бы уменьшение выноса азовской воды в Черное море и, наоборот, поступления черноморской воды в Азовское. А в последнее время разработан проект полного перекрытия Керченского пролива, что пре-доставит возможность осуществлять по определенной программе, наиболее рациональной с точки зрения рыбного хозяйства, обмен водой между двумя морями. В этом случае Азовское море будет единственным в мире морем с регулируемым водным режимом. Одновременно гигантская плотина будет служить для движения железнодорожного и авто-мобильного транспорта между Крымом и Кавказом взамен существующей паромной переправы. Кроме того, есть предложение перебросить часть стоков северных рек в бассейн Волги через Волго-Донской канал, а в дальнейшем, очевидно, в Азовское и Каспийское моря. Осуществление оптимального решения проблемы Азовского моря продолжается.