Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Приморск - город курорт у побережья Азовского моря

ПРИМОРСК (до 1964 года — Ногайск) высится по обоим берегам впадающей в Азовское море степной речки Обиточной. Центральная часть города утопает в зелени акаций и тополей. Это городок с интересной биографией.

Приморск Азовское море

В 1800 году граф Орлов- Денисов получил п подарок от царя 11,3 тысячи гектаров земли на северном берегу Азовского моря. В свои новые владения граф поселил крепостных крестьян из Рязанской губернии, основавших на левом берегу реки село Обиточное. В то время в приазовских степях кочевали племена ногайцев, пришедших сюда еще в конце XVIII века, когда Приазовье вошло в состав России. В январе 1921 года был издан царский указ «... учредить для них (ногайцев) город Ногайск на том месте, где существует ныне поселение Обиточное, при реке сего имени...» Но в 1865 году ногайцы переселились в Турцию. В приазовские степи прибыли новые поселенцы из центральных губерний России, Малороссии и Бессарабии. Несмотря на то, что национальный состав Ногайска в результате миграции изменился, название города оставалось прежним.

Долгие годы Ногайск был глухим провинциальным местечком. Единственная достопримечательность — возвышавшийся в центре города огромный собор, от которого во все стороны разбежались кривые, грязные улочки. Глинобитные домики, покрытые камышом, кабаки, невежество... Ногайская беднота горячо приветствовала победу Октябрьской революции. В конце декабря 1917 года в местечке возник первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем его стал А. А. Новицкий. Совет национализировал банк, хлебные склады, мельницы, взял под контроль 12 тысяч десятин помещичьей земли. Первый Ногайский Совет постигла трагическая участь:      почти все его члены были убиты бандой белогвардейских головорезов полковника Дроздовского, захватившей Ногайск в апреле 1918 года.

В годы гражданской войны ногайский бедняк Г. 3. Голик с женой и двумя сыновьями создали боевой партизанский отряд, который громил деникинцев, шкуровцев, махновцев. В довоенные годы по инициативе «всеукраинского старосты» Г. И. Петровского в Ногайске был создан первый в республике совхоз по выращиванию семян овощных культур—«Надежда республики». Во время Великой Отечественной войны в оккупированном гитлеровцами Ногайске действовала подпольная группа во главе с директором местной школы С. А. Липченко. 18 сентября 1943 года воины 130-й стрелковой дивизии освободили Ногайск от гитлеровцев.

 

Не узнать теперь бывший захолустный городишко. Теперь Приморск — районный центр Запорожской области. В городе развита местная промышленность, но главное занятие жителей — выращивание зерновых и огородных культур, фруктов и винограда. В 1964 году здесь создан совхоз-техникум, в ведении которого — обширные виноградные плантации и сады.

Из достопримечательностей ныне широко известна заповедная Обиточная коса. Здесь отлично себя чувствуют асканийские олени, дикие кабаны, барсуки, уссурийские еноты, фазаны.  Для посещения заказника необходимо получить разрешение дирекции Приморской ЛМС. Есть на окраине Приморска еще одно примечательное место, известное всем палеонтологам республики. Оно находится восточнее пристани Обиточной. Этот обрывистый морской берег называют еще и берегом «Слоновой кости». В 1940 году здесь действительно был обнаружен пятиметровый скелет южного слона, обитавшего, как предполагают ученые, более миллиона лет назад.

Трехкилометровая асфальтированная дорога соединяет Приморск с морским побережьем. Чудесные песчаные пляжи, окруженные виноградниками и садами, лечебные грязи и целебный степной воздух принесли заслуженную курортную славу берегу возле Малого лимана. Здесь работают базы отдыха, построены и возводятся новые санатории, дома отдыха, детские лагеря.