Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Лето на Азовском море

Сравнительно недавно Азовское море стало осваивать еще одну новую «специальность» — «специальность» курортного края, места массового отдыха.

Отдых на азовском море

Воды Азовского моря содержат 92 химических элемента, в том числе и радиоактивные. Они обладают антисептическими свойствами. Через поверхность кожи организм получает из морской воды вещества, которые ему необходимы. Издавна замечено, что морские ванны ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, способствуют хорошему усвоению пищи. Кроме того, вода тонизирующе действует на окончания нервных волокон, и через них— на мозг, сердце, легкие и другие органы. Поэтому купание в море чрезвычайно полезно при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и других болезнях.

Прекрасные многокилометровые азовские пляжи, целебные грязи лиманов привлекают в Приазовье многочисленных отдыхающих. Уже теперь такие города Азовского побережья, как Бердянск, Ейск и Приморско-Ахтарск, станица Голубицкая у города Темрюка, пгт Кирилловка на Молочном лимане широко известны как зоны отдыха и лечения.

Азовское море интересует и тех, кто просто любит путешествовать. Все чаще и чаше на его берегах появляются отряды любознательных и неугомонных туристов. Акватория моря и его берега теперь уже расчерчены туристскими маршрутами. Отправиться в путь по берегам и водам Азова можно из любого города — Жданова, Таганрога, Приморско-Ахтарска, но мы советуем начать путешествие там, где берет начало и само Азовское море.

В отличие от замкнутых морей—Каспийского и Аральского—Азовское море через Керченский пролив и Черное море соединено с мировым океаном, поэтому уровень его вод остается относительно постоянным. В воде Азовского моря, как и в океане, преобладают хлориды. Но, в отличие от океанской воды, соленость Азовского моря значительно ниже. Кроме того, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — наоборот, пониженное. На глубинах прикерченской акватории, куда обильно поступает черноморская вода, соленость азовской воды достигает 17,5 промилле (граммов солей на литр воды), центральная часть моря очень однородна по солености —12—12,5 промилле, а в Таганрогском заливе соленость понижается. В настоящее время наблюдается тенденция к повышению солености.

Термический режим воды Азовского моря определяется его географическим положением и мелководностью. Среднегодовая температура воды +11,5 градуса. Летом вода прогревается в среднем до 27 градусов. Самая высокая температура воды в прибрежной зоне летом отмечена в городе Приморско- Ахтарске (32,5) и Таганроге (32 градуса).

Большое влияние на климат Азовского моря оказывают Крым, Предкавказье и довольно засушливые степи юга Украины. Поэтому здесь сравнительно мало осадков—300—500 миллиметров в год. Летом температура воздуха колеблется в пределах от 22 до 24 градусов, температура января — от 0 до + 6, хотя в отдельные годы морозы достигают —20 —30 градусов даже в Керчи. Летом над Азовским морем господствуют ветры юго-западного направления, а зимой и весной часто свирепствует восточный ветер, который азовские рыбаки еще называют левантом.