Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Курорты Мариуполя

Проплывая по легендарному пути отважных древнегреческих мореходов, послушаем рассказ об одной из интересных страниц освоения приазовского края, еще два столетия назад необжитого и пустынного. В 1774 году русское правительство договорилось с последним крымским ханом Шагин-Гиреем о переселении христиан-греков в Северное Приазовье. И вот 21 мая 1779 года была выдана «жалованная грамота» на поселение между речками Кальмиусом и Бердой, Волчьей и Азовским морем. А вместе со своим скарбом переселенцы захватили и излюбленные крымские названия.

Белосарайская коса

Так что есть на азовском берегу своя Ялта. Основанный в 1780 году, этот поселок стал ныне крупнейшей здравницей Донбасса. За последние 20 лет здесь построены сотни пансионатов, десятки пионерских лагерей, баз отдыха. Самый крупный из них — пансионат «Азовсталь»— за один сезон принимает около трех тысяч человек. А всего за лето в азовской Ялте поправляют свое здоровье 35 тысяч человек.

Практически все морское побережье между Бердянском и Мариуполем теперь превратилось в один огромный солнечный пляж. Здесь расположено множество пансионатов и баз отдыха, детских лагерей, где за летний сезон отдыхают свыше 250 тысяч отдыхающих не только с Украины, но и из соседних стран. А на выходные дни свободным заездом прибывают сюда еще около 40 тысяч человек. К их услугам — палаточные городки с автостоянками, пункты проката, обслуживания, объекты общественного питания.

Здесь уже сейчас созданы учреждения отдыха, которые по своему благоустройству и уровню обслуживания могут поспорить с лучшими здравницами Крыма и Кавказа. Такие базы отдыха и пансионаты, как «Чайка» и «Урзуф» могут обеспечить отдых отдыхающим круглогодично. В селе Мелекино построен санаторий на 500 мест, где все предусмотрено для курортного лечения круглый год.

Зоны здоровья имеются и в других населенных пунктах — Урзуфе, Приморском, Юрьевке, Ильичевском. Ведутся работы по дальнейшему расширению Ялтинской и Мариупольской курортных зон, где предусматривается застройка зоны отдыха современными многоэтажными корпусами.

Двухсотлетие со дня основания отметил приморский районный центр — поселок городского типа ПЕРШОТРАВНЕВОЕ (до 1946 года —село Мангуш). Из поколения в поколение передается его давняя история, полная лишений и борьбы крымских переселенцев с неуступчивой природой, за своё будушее.

А светлые страницы современности вы легко прочтете на нынешних улицах поселка. В его архитектурный облик вписались ныне первые многоэтажные жилые дома, сооружены современные комплексы комбината бытового обслуживания, комбината коммунальных предприятий, узла связи, детских комбинатов, школ... На территории районного Дома культуры предполагается разместить общественно-культурный комплекс с набором всех необходимых зданий и сооружений, включая кинотеатр, музей, крытую танцевальную площадку, музыкальную школу и многие другие объекты.

Покидая этот уголок Азовского моря, побывайте на Белосарайской косе, территория которой занимает 616 гектаров. Она объявлена ландшафтным государственным заказником. Кстати, это пятый заказник Донецкой области. Особый интерес представляют лиманы и озера косы, на берегах которых гнездятся многие редкие виды птиц, произрастают заповедные травы.

У основания Белосарайской косы вам откроется грандиозная панорама города и морского порта. Ничего, кроме бескрайних степных просторов да одиноких кибиток кочевников, не могли здесь видеть древние мореходы — ведь город Мариуполь возник лишь в конце XVIII века.