Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Город двух морей...

Так нередко называют КЕРЧЬ. На десятки километров растянулся этот город, повторяя извилистые берега Керченского пролива, в котором смыкаются воды двух морей: Черного и Азовского. Любоваться грандиозной панорамой Керчи лучше всего с вершины знаменитой горы Митридат.

Керчь — один из древнейших городов Украины

Возвышается она почти в центре города, а на ее вершине установлен обелиск Славы и горит Вечный огонь в честь героев, павших в боях за Керчь в годы Великой Отечественной войны и принесших городу вечную славу.

 

Керчь — один из древнейших городов Украины. Он существует уже двадцать шесть веков. Здесь жили еще легендарные киммерийцы, а в начале VI столетия до н. 9. у подножья горы Митридат греческие купцы основали свои первые торговые фак-тории. Позже здесь уже шумел многолюдный Пантикапей — столица Боспорского государства, город прекрасных ювелиров, хлеборобов, виноделов и, конечно же, рыбаков. Гора, с которой мы осматриваем город, получила название по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, подчинившего себе Боспорское царство. По преданию, на этой горе Митридат покончил жизнь самоубийством после поражения в борьбе с Римом. В период существования Тмутараканского княжества на развалинах Пантикапея возникло славянское поселение Корчев, откуда и пошло современное название города.

В начале XIX века Керчь — захудалый поселок: несколько саманных домиков, жителей — 250 человек. Но в окрестностях этого поселка еще в 1783 году было открыто Камышбурунское месторождение железной руды, и в 1846 году построен небольшой чугуноплавильный завод. Минуло полвека — и Керчь превратилась в промышленный центр Крыма.

Развивается Керчь и как центр рыбной промышленности. Тут находятся крупная база океанического лова рыбы, новый рыболовецкий порт, специальное производственное объединение с рыбообрабатывающими предприятиями, судоверфью и бондарным заводом. Большую исследовательскую работу в Атлантическом и Индийском океанах проводит Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Бороздят океаны приписанные к керченскому порту рыболовецкие траулеры «Герои Эльтигена» и «Герои Аджимушкая», «Керченский комсомолец» и «Николай Решетник». А из керченского торгового порта суда ходят во многие порты Причерноморья и Приазовья, Восточной Африки и Азии.

Широко известен далеко за пределами Крыма Керченский историко-археологический музей, в 1976 году отпраздновавший свое 150-летие. До революции его коллекция пополнялась за счет немногих энтузиастов-любителей, и только в советское время музей превратился в подлинно научное учреждение.

В работе музея в разное время принимали участие такие видные советские ученые, как К. Э. Гриневич, Б. Р. Гайдукевич, В. Д. Блаватский и другие. Ныне в фондах музея хранится более 100 тысяч экспонатов, сотни тысяч экскурсантов ежегодно знакомятся с далеким прошлым Керчи и трудовыми свершениями наших современников.

Из Керчи в Бердянск — следующий пункт нашего путешествия по Азовскому морю — можно попасть всеми видами транспорта. Но лучше отправиться в путь на прогулочном катере, это позволит познакомиться с уникальными объектами природы юго-западной части Азовского побережья. Рейсовые же корабли обходят эти заповедные места стороной.

Керченский пролив, по которому мчится катер, не так уж и мал. Его длина 41 километр, ширина от 4 до 15 километров, а вот глубина «подкачала»— всего 4 метра. Неспроста древние называли его Боспором Киммерийским: «боспор» — «бычий брод».

Миновав знаменитый мыс Еникале, вблизи которого в 1780 году русская эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова разбила турецкий флот капуданпаши Гусейна, катер устремляется вдоль северного побережья Керченского полуострова, который крепко «вцепился» в отмели своими многочисленными «лапами» — известковыми мысами, сдерживая натиск азовских волн. Таких мысов, далеко ушедших в море, мы увидим множество. Моряки нарекли их звучными романтическими названиями: Зюк, Тархан, Багатубе, Казантип. Но море все же «вгрызается» в берег, оно образовало на этом берегу обширные заливы. Встречаются в этих местах и соленые озера, славящиеся лечебными грязями,— такие, как Чокракское и Акташское.

У подножья мыса Казантип вы увидите аккуратные домики, выстроившиеся вдоль песчаного берега. Это рыбачий поселок Мысовое. На Азовском побережье много таких благоустроенных поселков: Курортное, Золотое, Семеновка, Каменское. Но живописней Мысового, пожалуй, не найти. Пройдите по его улочкам, продуваемым шальными морскими ветрами, осмотрите живописное скопление рыбачьих судов на рейде.

Давно облюбовали Мысовое и кинорежиссеры: здесь снимались фильмы «Дикая собака Динго», «Обгоняющая ветер» и ряд других. Казантипский залив испокон веков славится осетровой рыбой, а многочисленные его бухточки, где отлично клюют серый бычок мартовик, тарань, кефаль, привлекают рыболовов-любителей.

Посредине мыса Казантип — впадина, там Акташское озеро. А рядом с поселком — чудесный сосновый лес. Настоящий, могучий лес —откуда он здесь, на солончаках, где, кроме полыни, кажется, ничего и расти не сможет?

Лес этот — рукотворный. Его появление связано с именем страстного природолюба Н. И. Парельского. Это по его инициативе зашумели лесные чащи здесь, в самом засушливом уголке крымской земли. У мыса Казантип сооружена первая в стране солнечная электростанция мощностью пять тысяч киловатт (сокращенно СЭС-5). Выбор места для станции определили здешние климатические условия: около 2000 часов солнечного сияния в году. Электричество, вырабатываемое СЭС-5, вливается в единую энергосистему Крыма, а тепловая энергия идет на нужды хозяйств и жилого поселка.

Рядом с СЭС-5 сооружается Крымская атомная электростанция, с которой полуостров связывает свою энергетическую перспективу, так как здесь нет ни собственного органического топлива, ни гидроресурсов.