Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

ГЕНИЧЕСК — районный центр Херсонской области

На берегах Тонкого пролива и Утлюкского лимана расположился небольшой приморский город ГЕНИЧЕСК — районный центр Херсонской области. Своим возникновением город обязан удобной гавани, расположенной вблизи разработок поваренной соли. Отсюда в старину вывозили самоосадочную соль, которую добывали в сивашских заливах, и херсонский хлеб.

Генический железнодорожный мост

 

Первое упоминание о Геническе относится к 1784 году. Название города, по- видимому, произошло от названия пролива (тюркское «джениче» — значит «тонкий»), Во время Крымской войны 1853—1856 годов в Геническе сосредоточились основные резервы русских войск. В мае 1855 года вражеская эскадра подвергла Геническ бомбардировке.

В начале XX века Геническ получил статус города.

В годы гражданской войны в Геническе и на Керченском перешейке происходили упорные бои с деникинцами, а затем врангелевцами. Город не один раз переходил из рук в руки. Но 3 ноября 1920 года красные бойцы 25-й бригады 9-й стрелковой дивизии освободили Геническ от белогвардейских войск.

В годы первых пятилеток в Геническе были построены рыбоконсервный завод, хлопчатобумажная, прядильно-ткацкая фабрики.

В годы Великой Отечественной войны грузинские братья разделили свой кров с геническими колхозниками, а после войны помогли им восстановить свои хозяйства. И теперь каждый год рождает новые свидетельства этой нестареющей дружбы.

 

Геническ наших дней — это не только портовый город-курорт, но и заметный промышленный и культурный центр Херсонской области. Здесь работают рыбоконсервный завод производственного объединения «Антарктика», арматурный завод, хлопчатобумажная и прядильно-ткацкая фабрики, винзавод, заводы стройматериалов и железобетонных изделий. Уходят в море генические рыбаки, идет на стол страны геническая соль.

Еще в 1959 году в Геническе открыт филиал Херсонского краеведческого музея. Ныне здесь собраны тысячи экспонатов. Один из них, подаренный астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. М. Смирновой, свидетельствует о том, что открытая ею новая планета № 2093 названа родным для Тамары Михайловны именем приазовского города—Геническ. Новая малая планета Солнечной системы — одна из 35, открытых геническим астрономом.

Медицинских и музыкальных работников, механизаторов широкого профиля и строителей готовят училища города.

Славятся генические пляжи и лечебные грязи. Особенно они хороши на восточном побережье Арабатской стрелки. На этих солнечных берегах сосредоточено множество пионерских лагерей и домов отдыха.