Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Бердянская коса

Бердянская коса

Бердянская коса с высоты

Коса располагается на территории Украины и с обеих сторон омывается теплым Азовским морем. Этот живописный уголок Приазовского природного парка - одно из самых уникальных мест на планете. 

Природа заповедника

Здешний растительный мир очень богат. На сегодняшний день количество видов растений заповедника превышает 350. Тут можно встретить и редких представителей, занесенных в Красную Книгу. К примеру, медонос катран черноморский. В давние времена это многолетнее растение употреблялось для улучшения аппетита и лечения серьезных заболеваний.

Животный мир косы также удивителен и разнообразен. Несмотря на обилие туристов, здесь обитают такие дикие животные как пятнистые коты, лесные куницы и лисы. Поражает и многообразие птиц, рассекающих небеса над заповедником. Здесь уживаются и грациозные лебеди, и крикливые чайки. Помимо уток и бакланов, есть и пресловутые сороки.

Коса богата солеными озерами, пролегающими по берегу моря. Именно в Бердянских лиманах добываются лечебные грязи. Интересно, что соленость воды одного из этих лиманов близка к уровню солености Мертвого моря.
Неповторимость косы делает ее заповедником государственного масштаба.

заповедник	на Бердянской косе

Территория заповедника

С восточной стороны косы растянулись сверкающие песчаные пляжи. Именно эта часть полностью благоустроена под отдых.
Запад косы, напротив, пересечен лиманами. Поэтому территория отдана под лечебные санатории.

Интересный факт. Коса делится несколько частей с простыми названиями: Ближняя, Средняя и Дальняя. Чем они отличаются?
Ближняя коса простирается от начала до конца ряда лиманов. Здесь располагаются лечебные санатории и базы отдыха. Одна из достопримечательностей этого места – Аквапарк, который считался одним из крупнейших во времена СССР. Любителей нетрадиционного отдыха заинтересует нудистский пляж, расположенный на Ближней косе.

Средняя коса по большей части отведена под базы отдыха с обустроенными чистыми пляжами. Она берет начало от Красного озера и завершается островом с говорящим названием Большой Дзендзик. Именно этот остров облюбовали пернатые Бердянской косы. Кто знает, может быть именно название их и привлекло? Также с этого удивительного острова можно наблюдать дельфинов, заплывающих в Таманский залив на очередную кормежку.

Дальняя коса протягивается от острова Большой Дзендзик. Здесь отдыхающим предоставляется большой выбор частных отелей и гостиниц. Любители поудить могут прямиком направляться в рыбацкий поселок. Пребывая на Дальней косе, обязательно нужно взглянуть на известный маяк Азовского моря. Этот боец несет службу более 170 лет.

Инфраструктура курорта

На территории заповедника удивительным образом сочетаются развитая инфраструктура и бережное отношение к природе.
инфраструктура на Бердянской косе
Здесь хорошо налажено транспортное сообщение с городом Бердянск. Через косу проходит дорога с качественным покрытием. С недавних пор въезд в заповедник на автомобиле сделали бесплатным. Для автомобилистов есть одно строгое правило - парковаться исключительно на специальных стоянках.

Для тех, кто не имеет своего транспорта, на косе курсируют маршрутные такси. Они в любое время отвезут пассажиров в центр или любой другой район Бердянска.
На Средней косе разместили пристань. От нее в порт регулярно отходит величавый теплоход. Также на нем можно совершить незабываемую прогулку совершает по Брянскому заливу.

Помимо баз отдыха и санаториев на Косе расположена масса ресторанов, магазинов и ночных клубов.

В этом удивительном и живописном месте каждый человек обязательно найдет что-то свое и увезет с собой массу приятных впечатлений и эмоций.