Поеду - самая полная база курортов!

Войти | Зарегистрироваться
Добавить курорт
Самая полная база курортов
Планируйте отдых с нами!

Бердянск Кирилловка Геническ Приморск Мариуполь

Бердянск город курорт и не только.

Весной 1827 года на берегу Азовского моря у основания Бердянской косы начались работы по сооружению морского порта. Рядом со строительной площадкой на песчаных дюнах возводился поселок. В 1841 году поселок по названию местной реки Берды переименовали в город Бердянск. Во второй половине XIX столетия в городе возникают промышленные предприятия: немецкий промышленник Шрейдер основал завод сельхозмашин (ныне завод «Дормаш»), англичанин Джон Гриевз — завод по производству жнеек (Первомайский завод), немец Матиас — завод по производству сельскохозяйственных машин и орудий (завод «Южгидромаш»), открылись канатно-шпагатная, колбасная и макаронная фабрики, пивоваренный завод, типография, электростанция. В конце века железнодорожная ветка соединила Бердянск со станцией Чаплино.

Бердянский порт

Промышленный, пролетарский Бердянск стал одним из центров революционного движения в Приазовье. В 1905 году на улицах произошли вооруженные столкновения рабочих дружин с полицией. Бердянцы — лейтенант П. П. Шмидт и рабочий А. М. Мазин— возглавили восстание черноморских моряков на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 года.

Самоотверженным трудом бердянцы возродили Первомайский и Азово-Черноморский машиностроительные заводы, судостроительную верфь, две обувные фабрики. В 1937 году была построена городская электростанция, за городом на пустыре вырос новый крекинг- завод. До войны открылись двери учительского института, двух техникумов, 18 общеобразовательных школ, двух музеев, приобрел известность бердянский курорт. За два года немецко-фашистской оккупации все это было уничтожено. На фронтах Великой Отечественной войны в жестоких боях за свободу Родины пали смертью храбрых тысячи воинов-бердянцев, в гестаповских застенках оборвались жизни многих бердянских подпольщиков. Они погибли, но отстояли свою Родину и свой чудесный город у моря...

Бердянск яхта

Еще краше стал Бердянск в послевоенные годы. Продукцию бердянских заводов и фабрик знают теперь не только в нашей стране, но и за рубежом. Хлебопашцы всей страны высоко ценят Первомайский завод сельскохозяйственных машин, где выпускают быстроходные и продуктивные жатки.

Высококачественные смазки для «Жигулей», технологического оборудования и автомобильных гигантов, предприятий металлургии, железнодорожного транспорта изготовляет опытный нефтемаслозавод. На строительстве дорог, ирригационных сооружений работают скреперы, которые выпускает завод дорожных машин. В нашей стране и за ее пределами хорошо зарекомендовала себя продукция завода «Азовкабель». Мощные высококачественные насосы для тепловых и атомных электростанций, для многих отраслей народного хозяйства страны изготовляет завод «Южгидромаш», а завод стекловолокна — чудесное волокно, которое широко применяется в промышленности.

Бердянск стал популярным курортом: 18 августа 1970 года постановлением Совета Министров СССР он отнесен к здравницам всесоюзного значения. Местом массового отдыха и лечения является 18- километровая Бердянская коса. Здесь превосходные пляжи, много солнца, целебный воздух. На базе лечебных грязей Красного лимана, расположенного у основания косы, построены крупные санатории «Бердянск», «Лазурный», «Азов», «Нефтехимик Украины», «Золотой берег» и другие.

Словом, советуем вам, дорогие друзья, сделать остановку в Бердянске. Устроившись в одной из гостиниц города или в палаточном городке на косе, где к вашим услугам будет все необходимое — столовые, рестораны, кинотеатры, прогулочные катера, автобусы, такси,—вы убедитесь, что в этом городе есть где отдохнуть и есть что посмотреть. Знакомство с Бердянском советуем начинать с осмотра музеев.

Художественный музей имени И. И. Бродского — старейший музей Запорожской области. Основал  известный художник И. И. Бродский — уроженец приазовского края, в 1930 году подаривший землякам 230 произведений искусства из своей коллекции. Среди собраний музея — полотна И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, К. А. Савицкого, В. М. Максимова, А. И. Куинджи, В. Е. Маковского, И. Н. Крамского, И. И. Левитана, В. А. Серова, многочисленные работы самого И. И. Бродского.

Интересен краеведческий музей, экспозиция которого начинается прямо с улицы, где у здания музея выстроились шеренги оригинальных каменных изваяний — половецких каменных «баб», корабельная пушка и якоря времен основания Бердянска. Музейная экспозиция подробно познакомит вас с далеким прошлым края, революционной деятельностью рабочих-марксистов и сегодняшним днем солнечного города-труженика.

Непременно побывайте в мемориальном музее семьи Ульяновых, который открыт в том самом доме, где летом 1911 года жили мать и сестра В. И. Ленина — Мария Александровна и Анна Ильинична Ульяновы. По совету Д. И. Ульянова они отдыхали и лечились на бердянском курорте.

Бердянский музей Боевой славы открыт в дни празднования 30-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками:— в. мае 1975 года. В его экспозиции — документы, личные вещи, оружие и другие экспонаты, рассказывающие о боевых подвигах бердянцев и героизме советских воинов — освободителей города.

Самый молодой в городе — мемориальный музей П. П. Шмидта, принявший первых посетителей в 1981 году. Его экспозиция, рассказывающая о жизни п деятельности легендарного революционера, руководителя восстания моряков на крейсере «Очаков», развернута в уютном особняке на улице Шмидта, 8, где «красный адмирал» провел свои детские годы.

Сдесь помогут вам не только познакомиться с городом, но и совершить увлекательные путешествия на прогулочных катерах — по Берлинскому заливу.

Останутся за кормой новые строения Бердянского морского вокзала и причала для пассажирских и прогулочных судов. Белоснежная «Комета» за считанные минуты пересечет акваторию мелководного залива, обогнет косу и возьмет курс на город Мариуполь.

 Следует сказать, что Бердянскую косу хорошо знали античные мореходы, их парусники спасались в ее многочисленных бухточках во время штормов. По свидетельству Геродота, древние именовали косу ласково — Агарский мыс, то есть «обильный», «щедрый».